Сила идеи
Римский юноша Муций, пытаясь убить этрусского царя Порсену, осаждавшего Рим в 508 году до нашей эры, попал в плен. Разгневанный царь приказал развести огонь в жертвеннике, чтобы пытать юношу и узнать сообщников. Муций гордо подошел к жертвеннику и положил правую руку в огонь. Продолжая разговаривать с царем, он держал руку в огне, пока она не обуглилась.
Изумленный поступком молодого римлянина, показавшего силу воли своей нации, Порсена отпустил его и снял осаду с Рима. Образ Муция, прозванного Сцеволой (левшой), вошел в мировую литер,атуру как пример воли, все преодолевшей.
История нашей Родины знает много случаев самоотверженных подвигов. Вспомним Ивана Сусанина, Зою Космодемьянскую, героев «Молодой гвардии». Ваня Земнухов, когда его начали бить в фашистском застенке, дал себе клятву, что не издаст ни одного стона. Уля Громова с самого начала сказала фашистам: «Делайте со мной что хотите, но вы больше от меня ничего не услышите». Оба они сдержали свое слово.
А сколько было героев, имена которых не вошли в историю, но увековечены мастерами искусства в обобщенных образах мужества русского народа! Оно проявлялось не только при защите Родины, но и в трудовых подвигах при освоении целины, на комсомольских стройках.
Мы не знаем, преодолевал боль Муций Сцевола или он ее просто не чувствовал. Физиологически допустимо, что очаг его второй сигнальной системы, связанной с мыслями о величии отчизны, высказываемыми вслух, был настолько силен, что по закону отрицательной индукции он затормозил очаг, вызывающий боль.
Вглядитесь в лица людей, с таким мастерством изваянные Федором Дмитриевичем Фивейским. Стоящий с правой стороны изнемогает от боли, но не сдается. Но у стоящего в центре такая ненависть к врагу, такое презрение в глазах, что можно допустить: он не чувствует боли.
Известно, что Вальтер Скотт диктовал свои произведения, пораженный очень болезненным недугом. Усилиями воли он заставлял себя говорить. Увлекаясь особенно оживленными диалогами, он вскакивал с постели и, бегая по комнате, совершенно входил в роль своих героев, забывая о боли. Таким образом была написана половина «Ламермурской невесты», вся «Легенда о Монтрозе» и почти весь «Айвенго».
Я говорю здесь об этом потому, что при всем различии содержания чувств по нейродинамическим механизмам этот случай близок предыдущим и позволяет их лучше понять. Яркий очаг возбуждения в коре головного мозга позволяет не только превозмогать боль, но и не чувствовать ее.
Взято с сайта: http://psyhoweb.ru